記事一覧
 合名会社 崎元酒造所
●1月のおすすめ 黒古酒与那国 30度 『わが社の一押し』
【お年玉キャンペーン】
1月1日〜1月31日の間、お年玉キャンペーンを行っております!


黒古酒与那国 30度

黒古酒のまろやかでソフトな味わいは口当たりが良く飲みやすい古酒に仕上がりました。

※原酒を厳選した4,000本限定古酒となっております。
1本1本にシリアルナンバーが記入してあります。


ご注文はこちら
↓↓↓↓↓

黒古酒与那国 30度
内容量:720ml
 
通常価格:2,000円 → お年玉キャンペーン価格:1,400円


*------------------------------------------*

黒古酒与那国・干支ボトル 2本セット

黒古酒与那国・干支ボトル 2本セット

新春のお得なセットとなっております。

ご注文はこちら
↓↓↓↓↓

黒古酒与那国・干支ボトル 2本セット
内容量:720ml
 
通常価格:3,600円 → お年玉キャンペーン価格:2,600円


電話番号

.
 添付ファイル: 黒古酒与那国 30度 (785KB)
黒古酒与那国・干支ボトル 2本セット (163KB)


●お歳暮・贈答用 琉球泡盛 干支ボトル(オリジナルボトル) 『わが社の一押し』
【干支ボトル】
琉球泡盛・崎元酒造所では、干支ボトル(オリジナルボトル)の販売をしております。
職人が一つ一つ手彫り彫刻により仕上げたオリジナルボトルとなっております。


ネーム入りは納期までに約1ヶ月かかりますので、ご注文はお早めにお願いします。
(※年末年始は通常より納期が遅れる場合がございます。)


琉球泡盛 干支ボトル

琉球泡盛 干支ボトル

世界遺産・富士山の初日の出を背景に2014年 午年を駆け上がる図柄(デザイン)で縁起をかつぐおめでたい絵になっております。
※11月15日(金)より受付いたします。

平成26年・午年ボトル
・ 720ml(ブルーボトル)・・・・・ 100本限定
       30度:3,000円 43度:3,790円 60度:5,300円

・1800ml(黒ボトル)・・・・・ 30本限定
       30度:6,000円 43度:7,000円 60度:11,000円


ご注文はこちら
↓↓↓↓↓

琉球泡盛 干支ボトル(酒代・オリジナルネーム込)


【4合瓶】内容量:720ml
・30度 ----- 3,000円
・43度 ----- 3,790円
・60度 ----- 5,300円

【1升瓶】内容量:1800ml
・30度 ----- 6,000円
・43度 ----- 7,000円
・60度 ----- 11,000円

【2升半瓶】内容量:4500ml
・30度 ----- 12,200円
・43度 ----- 14,750円
・60度 ----- 24,250円


琉球泡盛 干支ボトル

干支ボトルの金シールタイプのラベルです。
お世話になっている方へのお歳暮・お年賀におすすめの商品です。
※クリアケースに入ってのお届けになります。


ご注文はこちら
↓↓↓↓↓

琉球泡盛 干支ボトル(赤)


【4合瓶】内容量:720ml
・30度 ----- 1,200円



電話番号


【手彫り彫刻】

琉球泡盛 干支ボトル

オリジナルデザインは職人による手彫り彫刻で、一本一本心を込めて掘られた記念ボトルとなります。



【贈答品として】

琉球泡盛 干支ボトル

結婚祝い誕生祝い・新築祝いなど、贈答品としても喜ばれます。
詳しくはお電話・メールにてお問い合わせください。



ご注文はこちら
↓↓↓↓↓

琉球泡盛 記念ボトル(酒代・オリジナルネーム込)


【4合瓶】内容量:720ml
・30度 ----- 3,200円
・43度 ----- 3,990円
・60度 ----- 5,500円

【1升瓶】内容量:1800ml
・30度 ----- 6,500円
・43度 ----- 7,500円
・60度 ----- 11,500円

【2升半瓶】内容量:4500ml
・30度 ----- 12,200円
・43度 ----- 14,750円
・60度 ----- 24,250円



電話番号
 添付ファイル: 干支ボトル(午年) (294KB)
干支ボトル(午年) (300KB)
干支ボトル(赤ボトル) (187KB)


●離島フェアー2013出展のお知らせ【11/15(金)〜11/17(日)】 『わが社の一押し』
平成25年11月15日(金)〜17日(日) の3日間
沖縄セルラーパーク那覇(那覇市奥武山)にて
「離島フェア2013」が開催されます!
.


与那国島の泡盛「与那国」「海波」など多数展示販売を行います。
日本で一番強い度数の泡盛花酒60度の試飲もできます。
この機会に与那国島の泡盛をお試しください!


◎離島フェア2013
 日程:平成25年11月15日(金)〜17日(日)
 場所:沖縄セルラーパーク那覇(那覇市奥武山)
 公式サイト:http://www.ritoufair.jp/


***********************
合名会社 崎元酒造所
〒907-1801沖縄県八重山郡与那国町字与那国2329
TEL: 0980-87-2417 FAX: 0980-87-2540
 関連リンク: http://www.ritoufair.jp/
 添付ファイル: 崎元酒造所 (254KB)


●11月のおすすめ にごり泡盛 かいは 25度 『わが社の一押し』
泡盛の純粋な旨み部分の「初留取り花酒」の美しさを保ちながら、女の子の好みに合わせて飲みやすく爽やかに仕上げました。
.


泡盛の純粋な旨み部分の「初留取り花酒」の美しさを保ちながら、女の子の好みに合わせて飲みやすく爽やかに仕上げました。
桜のようなほのかな甘みがやさしい口当たりです。
ラベルデザインのひかんざくら(非寒桜)はまだ寒い早春の1月中旬に濃桃色の花を枝いっぱいに咲かせる、日本一早咲きの桜です。
北上していくソメイヨシノの桜前線と違って沖縄の桜は北から開花して南下していきます。


【期間限定】
11月11日〜12月11日の期間中は720ml1本に50mlミニボトル1本をサービスいたします。







ご注文はこちら
↓↓↓↓↓

にごり泡盛 かいは 25度
内容量:720ml
販売価格:1,050円

内容量:50ml
販売価格:250円


電話番号

.
 添付ファイル: にごり泡盛 かいは 25度 (225KB)
にごり泡盛 かいはミニボトル 25度 (201KB)


●10月のおすすめ 春夏秋冬 無濾過 30度 『わが社の一押し』
お米の風味と甘みがまるごと残った風味豊かなお酒です。
.
春夏秋冬 無濾過 30度

昔ながらの製法、布による鹿取り保安ろ過の為少量生産しかできず、春夏秋冬の季節ごとに720ml・1800mlの各30本のみ生産販売となっています。
ろ過器を使わないことで蒸留後の酒の成分がまるごとの残ります。米の風味と甘みがあり濃厚で風味豊かなお酒です。

ご注文はこちら
↓↓↓↓↓

春夏秋冬 無濾過 30度
内容量:720ml
販売価格:1,500円

春夏秋冬 無濾過 30度
内容量:1,800ml
販売価格:2,500円



電話番号
 添付ファイル: 春夏秋冬 無濾過 30度 (147KB)


●9月のおすすめ 【6年古酒】琉球泡盛 与那国・30度 H19年製造 『わが社の一押し』
与那国島だけで造られる花酒(60度以上の泡盛)を原料にした6年古酒です。
古酒にしか出せない芳醇でまろやかな風味をお楽しみください。
.
【6年古酒】琉球泡盛 与那国・30度 平成19年製造
(与那国馬:天然記念物の在来馬・小型)

与那国島だけで造られる花酒(60度以上の泡盛)を原酒にして造りました。
花酒は泡盛蒸留製造の最初の部分、お酒本来の香りや味の一番濃厚な部分だけを集めた、いわば泡盛の原酒で米独自の甘みと深く豊かな香りが特徴の花酒原酒を5年間貯蔵熟成後に過水して30度に調整後、酒と水がしっくり調和するまで1年間貯蔵熟成されボトル詰めされた贅沢な手法で造られた古酒です。
ほのかな甘さとなめらかな広がり、しなやかに誘う余韻が味わえるお勧めのお酒です。


ご注文はこちら
↓↓↓↓↓

【6年古酒】琉球泡盛 与那国・30度 平成19年製造
内容量:720ml
販売価格:2,000円


電話番号
 添付ファイル: 【6年古酒】琉球泡盛 与那国・30度 平成19年製造 (225KB)


●8月のおすすめ 琉球泡盛 干支ボトル(オリジナルボトル) 『わが社の一押し』
【干支ボトル】
琉球泡盛・崎元酒造所では、干支ボトル(オリジナルボトル)の販売をしております。
職人が一つ一つ手彫り彫刻により仕上げたオリジナルボトルとなっております。


ネーム入りは納期までに約1ヶ月かかりますので、ご注文はお早めにお願いします。


琉球泡盛 干支ボトル

平成25年・巳年ボトル
・ 720ml ・・・・・ 残り17本
       30度:3,000円 43度:3,790円 60度:5,300円

・1800ml ・・・・・ 終売しました


平成26年・午年ボトル ☆現在予約受付中☆
来年の午年の干支ボトルは11月より販売いたします。
※干支ボトルのオリジナルネーム入りは注文受付後、納期までに1ヶ月ほどかかります。宜しくお願いします。



琉球泡盛 干支ボトル(酒代・オリジナルネーム込)


【4合瓶】内容量:720ml
・30度 ----- 3,000円
・43度 ----- 3,790円
・60度 ----- 5,300円

【1升瓶】内容量:1800ml
・30度 ----- 6,000円
・43度 ----- 7,000円
・60度 ----- 11,000円

【2升半瓶】内容量:4500ml
・30度 ----- 12,200円
・43度 ----- 14,750円
・60度 ----- 24,250円


電話番号


【手彫り彫刻】

琉球泡盛 干支ボトル

オリジナルデザインは職人による手彫り彫刻で、一本一本心を込めて掘られた記念ボトルとなります。



【贈答品として】

琉球泡盛 干支ボトル

結婚祝い誕生祝い・新築祝いなど、贈答品としても喜ばれます。
詳しくはお電話・メールにてお問い合わせください。



ご注文はこちら
↓↓↓↓↓

琉球泡盛 記念ボトル(酒代・オリジナルネーム込)

【4合瓶】内容量:720ml
・30度 ----- 3,200円
・43度 ----- 3,990円
・60度 ----- 5,500円

【1升瓶】内容量:1800ml
・30度 ----- 6,500円
・43度 ----- 7,500円
・60度 ----- 11,500円

【2升半瓶】内容量:4500ml
・30度 ----- 12,200円
・43度 ----- 14,750円
・60度 ----- 24,250円



電話番号
 添付ファイル: 干支ボトル (293KB)
手彫り彫刻 (199KB)
オリジナル・ネーム入りボトル (283KB)


●7月のおすすめ 琉球泡盛 花酒59度与那国 3年古酒 『わが社の一押し』
【限定販売】琉球泡盛 花酒59度与那国 3年古酒

期間限定で製造された花酒古酒です。すでに製造は終了しており、現在蔵に貯蔵されているボトルのみの限定販売となっています。
.
琉球泡盛 花酒59度与那国 3年古酒

2001年9月11日に起きたテロの影響で引火性のある花酒60度が航空機への持ち込みが禁止となりました。
花酒60度は日本国内でも与那国島のみで製造が許されている特別なお酒ということもあり、特産品としてとても人気のある商品です。船積みだと空輸に比べて商品到着が1週間以上も遅れるなど、お土産として持ち帰るお客様へも多大な負担がかかっていました。

そこで、島内にある3つの酒造所は花酒60度の航空機への持ち込み・積み込みを危険物ではなく、飲食関係として以前同様に認めてほしいと航空会社へ要請を行いました。
一方、60度の味わいを持つ花酒59度であれば航空法の問題をクリアでき、航空機への持ち込みができるということで商品開発に取り組み、花酒59度が製造・販売されました。

3年前の8月、航空会社が要請に答え花酒60度の航空機持ち込みが認められ、それと同時に花酒59度の製造は終了。蔵で貯蔵し古酒としてまろみがでてきた59度を、昨年1月より3年古酒花酒59度与那国として物産展や直売所で販売しております。

※生産が終了していることから、蔵に残る在庫限りの売り切れゴメンの商品です。

【現在の在庫数】
◎くば巻 600ml・・・約60本
◎ブルーボトル 500ml・・・約100本


ご注文はこちら
↓↓↓↓↓


琉球泡盛 花酒59度与那国 3年古酒 ブルーボトル
内容量:500ml
販売価格:2,700円


琉球泡盛 花酒59度与那国 3年古酒


琉球泡盛 花酒59度与那国 3年古酒 クバ巻き
内容量:600ml
販売価格:3,000円


琉球泡盛 花酒59度与那国 3年古酒

電話番号
 添付ファイル: 花酒59度与那国 3年古酒 (265KB)
ブルーボトル (248KB)
クバ巻き (261KB)

花酒59度与那国 3年古酒
花酒59度与那国 3年古酒
●6月のおすすめ 「無濾過 原酒」 51度 5年古酒 1.8L 『わが社の一押し』
【100本限定販売】「無濾過 原酒」 51度 5年古酒

平成19年8月10日に古酒造り用の原酒として少量生産した限定古酒です。
製造後、酒質を確認して「何もたさない・何も引かない」いわゆる加水やろ過をせず蒸留してできた酒の中の成分を100%そのまま残して、造りたてそのままの状態で封印。
5年後の今年1月に開封してテスティングしますと、びっくりするほどまろやかに熟成しながらも濃醇なコクのしっかりとある最高の一品に仕上がりました。

「無濾過 原酒」51度 5年古酒


一升瓶に100本瓶詰の限定販売になります。

シリアルナンバーを付け、80本を限定で一般販売いたします。
※シリアルナンバーは「21/100本瓶詰」の21番からの販売になります。


ご注文はこちら
↓↓↓↓↓

「無濾過 原酒」 51度 5年古酒
内容量:1800ml
販売価格:8,000円


電話番号
 添付ファイル: 無濾過 原酒51度 (302KB)

無濾過 原酒51度
無濾過 原酒51度
●5月のおすすめ 「おこげ」 花酒原酒60度 6年古酒 『わが社の一押し』
「おこげ」花酒原酒60度 6年古酒

昔懐かしい味。
一昔し前はお釜でご飯を炊いた時にお釜の底に付いたおこげの香ばしい風味に舌鼓を打っていました。
沖縄の地酒泡盛におこげの香ばしさを出せるのは当蔵で創業時より使用している古式地釜直火蒸留器でしか造れないとの思いからおこげ造りに取り組み、ほどよい香ばしさのあるお酒ができました。しかし、少量生産のため毎月10本の限定販売になります。

「おこげ」花酒原酒60度 6年古酒

古式地釜直火蒸留器とは
当蔵で使用している古式地釜直火蒸留器は、酒造りの機械化が進むなか、沖縄県内の47酒造所中、崎元酒造所を含めて5つの酒造所のみが伝承している全国的にも希少な手造り泡盛の技法なのです。

お酒ができるまでの過程
全国的に普及している機械化された蒸留器とは違い、大きな地釜の中に酒の原料の「モロミ」をいれ、釜の下から火を焚き釜の中のモロミを手作業で約40分程かき混ぜ続ける。すると、釜の中からお酒の蒸気が沸き上がってお酒の香りが釜の周りに広がる。釜の中のモロミが煮え立ち上下に循環して動き回っているのを確認してから釜の蓋を閉め、蓋の最上部に開けた穴に管を取り付け沸き上がってくるお酒の蒸気を集める。蒸気が管を通りながら冷やされ液体のお酒になって出てくる。

古式地釜直火蒸留器の特性を活かす
古式地釜直火蒸留器はシンプルな蒸留器で、基本的な構造は泡盛造りがシャム王国(タイ)から伝わってきた600年前の蒸留器・蒸留技法と基本的に同じ古典的な酒造りです。
モロミを焦がして酒造りに失敗する可能性もありますが、全国的に普及している様々なタイプの蒸留器はモロミを焦がす事のないよう精巧な機械でできています。そこで私たちが注目したのは「焦げる可能性がある」という欠点をがある古式地釜の「おこげの風味」を活かすという逆転の発想です。

他の酒造所では造れない当蔵の昔ながらの製法で造られた一品が「おこげ」です。
古式地釜直火蒸留器で造られたおこげの香ばしい風味のするお酒「おこげ」ができあがりましたので一献いかがでしょうか。


ご注文はこちら
↓↓↓↓↓

「おこげ」花酒原酒60度 6年古酒
内容量:360ml
販売価格:2,500円


お電話またはお問合せフォームよりご注文承ります。

電話番号
 添付ファイル: 「おこげ」花酒原酒60度 6年古酒 (254KB)

月10本限定「おこげ」
月10本限定「おこげ」
詳細ページにもどる   次のページを見る