記事一覧
 和田商店
●6?ズワイガニl、(12/8)。 『わが社の一押し』
おせち料理の仕込みが本格的に始動。

先ずは手間暇の掛かる棒鱈の水戻し作業。

とわいえ季節物は既に調理済みの物もあります。

また年末年始に需要が増えるズワイガニのカット作業。

今季はまたもやカニの価格が上昇しています。

当店おススメは特大(6?)サイズのズワイガニ。

凍った状態で食べ易く専用包丁でカットしてあります。

年末は家庭用冷凍庫も満杯になる時、予約頂ければ食べる直前まで当店大型冷凍庫でお預かりしときます(年始も)

3キロ6肩入りで¥15800(税抜き)
数に限りがあります
 添付ファイル: 煮付けて真空包装で店頭販売します。 (1896KB)
昨夜の鍋は色とりどり。 (1999KB)
金目入り姿舟盛りは豪華になりました。 (1968KB)

6?ズワイガニを食べ易くカット。
6?ズワイガニを食べ易くカット。
●入荷ストップ、(12/7)。 『わが社の一押し』
奥吉野の山々が冠雪すると寒風が骨身にこたえる季節の到来。

週末のお魚確保のため早朝市場に出向きお目当ての近海活け物真鯛を探しても見つかりません。

荒れ模様で入荷ストップ。

時々こんなことがあります。

ピンチヒッターのお魚を探すのに奔走。

安くて美味しくても舟盛りに乗るサイズでなければダメでやっと目に留まったのは鯛より赤いキンメダイ。

さてどんな仕上がりになるでしょうか?
 添付ファイル: 太刀魚でみりん干しにしています。 (2079KB)
立派な葉牡丹いただき店先に。 (1956KB)
昨夜の酒の肴は釣りメジロのカマ焼き。 (2119KB)

ピンチヒッター、キンメダイ。
ピンチヒッター、キンメダイ。
●昆布〆、(12/6)。 『わが社の一押し』
寒波襲来予報の割には案外冷え込みは緩いですがどんよりと曇り空。

先ほど金剛山山頂神社より年末のお祓いに宮司様がご来店御祈祷。

週末は忘年会の第一弾ピーク。

それに向けて天然ヒラメで昆布〆を仕込みました。

一部は店頭販売します!

明日以降数日間か食べごろ状態。
 添付ファイル: 釣りメジロで南蛮漬けに。 (1839KB)
今朝仕入れたマグロは生鮮キハダマグロ赤身。 (2026KB)
年末のお祓いを受けたら仕事も年末モード。 (1937KB)

天然ヒラメ昆布〆。
天然ヒラメ昆布〆。
●冬支度、(12/5)。 『わが社の一押し』
連休をいただき二日目。

冬支度のため先ずは早朝仕入れに使用する車両を冬用タイヤに入れ替えのためタイヤショップに開店と同時に到着。

やはりこの時期平日ですが大勢のお客様で混みあっていました。

明日以降今年一番の冷え込み予報のため凍てつく前に大根収穫。

包丁もチューンアップして明日からの仕事に備えます。
 添付ファイル: 新品のスタッドレスタイヤに交換。 (2043KB)
凍てつく前に収穫。 (1989KB)
明日のレストランわだきんのシーフードランチメインフイッシュは淡路産天然ヒラメ限定16食。 (1905KB)

包丁ピンピンに研ぎました。
包丁ピンピンに研ぎました。
●合計50キロの水揚げ、(12/4)パートU。 『わが社の一押し』
朝は手先が凍えるほどの寒さと風。

しかし、大型魚が活発に喰ってきますから知らぬ間に熱くなりました。

合計
真鯛6・チダイ3・レンコ鯛1・カンパチ1・ウマズラハゲ1・ハマチ2それにメジロが13本。

今回バラシは隣客とのオマツリで1本逃がしただけでまずまず優秀。

約50キロの水揚げで船からの荷下ろしや車に積み込む際は“往生”しました。

でも、仕事になりました!
 添付ファイル: 今まで見たことのないサイズ。 (1816KB)
鍋用とお刺身でお買い上げ。 (1906KB)
釣りたて造りたて早速のお買い上げ。 (1993KB)

本日の釣果(1本途中で降ろしました)
本日の釣果(1本途中で降ろしました)
●有終の美、(12/4)。 『わが社の一押し』
冬型の気圧配置。

北西の風が強く吹きそうなので沖の深海釣りは諦めてホームグランド熊野でオキアミコマセ釣りに。

出船は夜明け前の真っ暗な午前5時。

明るくなるとエサ取りが活発になるため早めの出船。

漁場は予想通り爆風でしたが。

一発目から竿が海中に舞い込みメジロが上がりその後も退屈無しに魚信が有り50リットルクーラーと30リットルクーラーが満タンとなり予定時間より早上がり。

今年は平穏無事で通算43回の釣行でしたが有終の美を飾ることが出来ました。
 添付ファイル: 「なんじゃこりゃ」超大型ウマズラハゲ。(市場でも見たことのないサイズ) (2558KB)
メジロが喰うと竿が舞い込みます。 (2554KB)
もうクーラーに入りませんから早上がり。 (2519KB)

今回も日の出拝ませていただきました。
今回も日の出拝ませていただきました。
●早いもん勝ち、(12/3)。 『わが社の一押し』
冬晴れとなりました。

条件が揃い食材豊富に準備完了。

今日は皆様お待ちかね火曜日恒例お刺身半額セール。

前回大好評の“テッサ”も表示価格の半額です。

また、手造りサバ味噌・エビサラダ・おでん・牛筋どて・巻き寿司・鱧寿司・( ^ω^)・・・

売り切れ御免・早い者勝ちですよ!

ご来店お待ちしております。






4日(水)
5日(木)休みます。
 添付ファイル: お刺身各種表示価格の半額。 (2011KB)
売り切れごめん・早い者勝ち。 (1875KB)
各種手造りお惣菜揃いました。 (1970KB)

テッサ¥980の半額。
テッサ¥980の半額。
●深海魚持ち込み、(12/2)。 『わが社の一押し』
朝の冷え込が無い分雨です。

釣り友が週末を利用して串本で二日連続の釣り三昧。

調理依頼で持ち帰ったのは初日の深海アコウにトウジン、
二日目中深海のオニカサゴにユメカサゴそれと珍魚エビスダイ。

アコウは三枚下ろし
オニカサゴはお刺身
ユメカサゴは煮付けように調理。

残りは没収しときました。

また帰り道に初物“王糖姫トマト”を買い付けていただき
ありがたいことです!!

明日は皆さまお待ちかね火曜日お刺身半額セール。
久しぶりに鱧の棒寿司も調理予定。
また、テッサも出てくるかも?
それに、牛・豚の一部も半額放出予定。

他にも美味しそうな食材いろいろ出てきそうですよ。

お楽しみに。


今週深海釣りの予定をしていましたけどお魚頂きましたから釣り物変更の予定です。
 添付ファイル: アコウ・オニカサゴ・ユメカサゴ調理。 (1946KB)
調理代とレンタルタックル代に沢山いただきました。 (2078KB)
まだ市場には出回らない王糖姫トマト現地で買い付けしていただき本日より店頭販売。 (2044KB)

立派な釣果。
立派な釣果。
●忘年会、(12/1)。 『わが社の一押し』
とうとう12月がやってきました。

今朝は今季一番の冷え込みで一面霜で真っ白。

忘年会は段々と早く行われる傾向で今シーズンの週末は受付終了しました。

昨夜は食材が上手く揃った良い出来栄え。

料理をお出ししたら一斉に歓声が上がりました。

ご利用ありがとうございました。



只今お正月用睨み鯛(真鯛の姿塩焼き)
予約受付中
¥3800(小)〜¥20000(特大)
主体¥5800
*天然一本釣り物*
数に限りがあります
 添付ファイル: 人数の都合で今回は小型の舟盛り。 (1940KB)
法事用仕出し料理。 (1951KB)
今朝は−1℃  一面真っ白 (2037KB)

賑やかな鍋料理。
賑やかな鍋料理。
●ヒオウギ貝、(11/30)。 『わが社の一押し』
今日も良いお天気ですが一けた台の気温。

お昼前でも暖房が要ります。

けったいな名前の「ヒオウギ貝」

ホタテによく似た形状ですが色は赤系〜紫色まで賑やかです。

味もホタテより濃厚。

鍋料理の一品に仕入れましたが余分にあります。

ただいま店頭販売中。
 添付ファイル: 2kオーバーの良型コロダイ。 (1977KB)
活けものブリ。 (1928KB)
日暮れが早いですね。 (2063KB)

色とりどりのヒオウギ貝
色とりどりのヒオウギ貝
詳細ページにもどる   次のページを見る